Lisosomas

LISOSOMAS


Metchnikoff y sus colaboradores articularon a finales del siglo XIX la idea de que el materias fagocitado era digerido en compartimientos intracelulares acidificados . Estos compartimientos fueron denominados lisosomas y aparecen en todas las celulas eucariotas.Se diferencia de los endosomas porque no poseen receptores para la manosa 6-fosfato y por poseer un ph mas hacido . Los lisosomas son organulos donde se produce la 
degradación de moléculas que provienen vía endocitosis o del interior celular a partir de autofagia. Recientemente, a los lisosomas se le atribuye una función trasncedental para la célula como sensores del estado metabólico de la célula.


CLASIFICACION :  


Primarios: Esta enriquecido de  manosa-6-P que dirige a las 
enzimas hacia la ruta de los lisosomas.

Los lisosomas primarios contienen una variedad de enzimas 
hidrolíticas capaces de degradar casi todas las moléculas orgánicas.
Secundarios: Los lisosomas secundarios tienen materiales 
en vías de digestión, además de enzimas. Son de mayor tamaño. 
Éstos se introducen en el lisosoma por fusión del lisosoma 
primario con otras vesículas. Fagolisosomas: Se encuentran, por 
ejemplo, en los glóbulos blancos, capaces de fagocitar partículas 
extrañas que luego son digeridas por estas células.
Endosomas tardíos: es utilizado por las células para 
incorporar, por ejemplo, las lipoproteínas de baja densidad o LDL.
Autofagolisosomas: son  reciclados cuando estas 
vacuolas autofágicas se unen con los lisosomas primarios.
Lo que queda del lisosoma secundario después de la absorción es 
un cuerpo residual.
Posteriormente se produce la absorción en el citoplasma. Los 
productos no degradados quedan en un cuerpo rodeado de 
membrana que pueden ser defecados por unión de la membrana 
de la vacuola a la plasmática y libera el contenido al exterior o
 bien  quedan retenidos en el interior de la célula.




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