Biomoleculas - Bioelemetos

BIOELEMENTOS - BIOMOLECULAS

Alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células esta constituida por seis elementos, carbono (C) , hidrógeno (H), oxigeno (O), nitrógeno (N), fosforo (P) y azufre (S), que son mucho mas abundantes en la materia viva que se encuentra en la corteza terrestre. 

La formación de los enlaces covalentes o enlaces estables que se pueden generar entre este grupo de bioelementos es lo que permite conformar una amplia gama de biomoléculas que consecuentemente darán paso a la vida tal cual la conocemos actualmente.

Clasificación: 

·         Bioelementos principales (97%)
Constituyen el 97 % de la materia viva.
Forman parte de todas las biomoléculas orgánicas.
Carbono (N)
Hidrogeno (H)
Oxigeno (O)
Nitrógeno (N)
Fosforo (P)
Azufre (S)

·         Bioelementos Secundarios (2.5%)
Aparecen formando sales minerales o como iones.
Calcio (Ca)
Magnesio (Mg)
Sodio (Na)
Potasio (K)
Cloro (Cl)

·         Oligoelementos (0.5%)
Tanto su déficit como su exceso pueden producir graves trastornos en los seres vivos.
Manganeso (Mn)
Cobre (Cu)
Silicio (Si)

Las biomoléculas se pueden dividir en dos grandes grupos, como lo son biomoléculas inorgánicas las cuales pueden estar presentes en la materia viva o en cuerpos inertes, pero que de igual forma son biomoléculas indispensables para la vida. Ejemplo de estas biomoléculas pueden ser el agua (H2O), oxígeno (O2) y el dióxido de carbono (CO2).El otro gran grupo se refiere a las biomoléculas orgánicas, éste hace referencia a las biomoléculas que son sintetizadas por los seres vivos, y tienen una estructura con base en carbono.
Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en cinco grandes tipos:

Glúcidos:
Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales. Muchos organismos, especialmente los vegetales (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón en estructuras denominadas amiloplastos, en cambio los animales forman el glucógeno, entre ellos se diferencia por la cantidad y el número de ramificaciones de la glucosa. Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.
Lípidos:
Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos saponificables, como los isoprenoides y los esteroides, desempeñan funciones reguladoras.
Proteínas:
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante el estado de la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén de la planta y el tallo.
Ácidos nucleicos:
Los ácidos nucleicos, ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula. El ADN tiene la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredarán la información.
Vitaminas
Las vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea esta coenzima o no. Los requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia.



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