BIOELEMENTOS - BIOMOLECULAS
Alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células esta constituida por seis elementos, carbono (C) , hidrógeno (H), oxigeno (O), nitrógeno (N), fosforo (P) y azufre (S), que son mucho mas abundantes en la materia viva que se encuentra en la corteza terrestre.
Alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células esta constituida por seis elementos, carbono (C) , hidrógeno (H), oxigeno (O), nitrógeno (N), fosforo (P) y azufre (S), que son mucho mas abundantes en la materia viva que se encuentra en la corteza terrestre.
La formación de los
enlaces covalentes o enlaces estables que se pueden generar entre este grupo de
bioelementos es lo que permite conformar una amplia gama de biomoléculas que
consecuentemente darán paso a la vida tal cual la conocemos actualmente.
Clasificación:
·
Bioelementos principales (97%)
Constituyen el 97 % de la materia viva.
Forman parte de todas las biomoléculas
orgánicas.
Carbono (N)
Hidrogeno (H)
Oxigeno (O)
Nitrógeno (N)
Fosforo (P)
Azufre (S)
·
Bioelementos Secundarios (2.5%)
Aparecen formando sales minerales o como
iones.
Calcio (Ca)
Magnesio (Mg)
Sodio (Na)
Potasio (K)
Cloro (Cl)
·
Oligoelementos (0.5%)
Tanto su déficit como su exceso pueden
producir graves trastornos en los seres vivos.
Manganeso (Mn)
Cobre (Cu)
Silicio (Si)
Las biomoléculas se pueden
dividir en dos grandes grupos, como lo son biomoléculas inorgánicas las cuales
pueden estar presentes en la materia viva o en cuerpos inertes, pero que de
igual forma son biomoléculas indispensables para la vida. Ejemplo de estas
biomoléculas pueden ser el agua (H2O), oxígeno (O2) y el dióxido de carbono
(CO2).El otro gran grupo se refiere a las biomoléculas orgánicas, éste hace referencia
a las biomoléculas que son sintetizadas por los seres vivos, y tienen una
estructura con base en carbono.
Las biomoléculas
orgánicas pueden agruparse en cinco grandes tipos:
Glúcidos:
Los glúcidos
(impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de
energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones
vitales. Muchos organismos, especialmente los vegetales (algas, plantas)
almacenan sus reservas en forma de almidón en estructuras denominadas
amiloplastos, en cambio los animales forman el glucógeno, entre ellos se
diferencia por la cantidad y el número de ramificaciones de la glucosa. Algunos
glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa,
constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula
de los artrópodos.
Lípidos:
Los lípidos
saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una
parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa
lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de
los animales. Los lípidos saponificables, como los isoprenoides y los
esteroides, desempeñan funciones reguladoras.
Proteínas:
Las proteínas son
las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos;
prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia. Son
proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de
las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la
hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o
agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan
moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la
miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante el estado de
la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en
tejidos de sostén de la planta y el tallo.
Ácidos nucleicos:
Los ácidos nucleicos,
ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida:
contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo
y funcionamiento de la célula. El ADN tiene la capacidad de replicarse,
transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredarán la
información.
Vitaminas
Las vitaminas son precursoras de coenzimas,
(aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto
significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su
estructura, pasa a ser la molécula activa, sea esta coenzima o no. Los
requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan
solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades
(proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la deficiencia como
el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades
que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia.
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